O CÃO E O HOMEM NO ROMANCE LOS PERROS hAMBRIENtOS DE CIRO ALEGRIA (Polifonia, 2009)
Este trabalho analisa a obra Los perros hambrientos - do escritor peruano Ciro Alegría Bazán, publicada no ano de 1939, em Santiago do Chile – evidenciando os processos de inversão de valores e comportamentos que se realizam entre os protagonistas, homens e cães – zoomorfismo e antropomorfismo – ocasionados pelas forças antagônicas, enfrentamentos e jogos de poder. O cão é o protagonista que o autor personifica para metaforizar a relação com o homem em seus sentimentos mais nobres e puros como a sensibilidade, a dor, a alegria, a solidariedade, a fidelidade, o amor, como uma maneira de preencher o vazio que o ser humano não consegue com seus pares. Na narrativa o homem se desumaniza e, portanto, se bestializa, enquanto o cão se humaniza. Lançar um olhar sobre este processo de zoomorfização e antropomorfização é o objetivo principal deste trabalho.