FALAR RURAL E DESVIOS DA NORMA NO TEXTO ESCRITO: POSSÍVEIS RELAÇÕES (Polifonia, 2009)
Este artigo pretende estudar a influência da oralidade no texto escrito e apresentar um paralelo entre os desvios da norma mais comuns e as marcas do falar rural. Para tanto, num primeiro momento, serão expostos alguns pressupostos teóricos sobre os desvios da norma padrão e posteriormente serão analisados dois corpora,um delesconstituído de textos produzidos por alunos da 4ª série do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Cambé-PR e outro de entrevistas com falantes rurais do distrito de Paiquerê, no município de Londrina, a fim de compará-los e identificar uma provável relação entre eles. A partir da análise dos dados, contatou-se a relação entre os corpora em estudo, pois verificou-se que muitas características do falar rural já são presentes na fala coloquial de uma grande parcela da população e não são, necessariamente, restritas a falantes da zona rural. Além disso, constatou-se que tais traços se estendem à modalidade escrita, comprovando a influência da oralidade na escrita.