BREVE ENSAIO SOBRE MÍDIA E SUAVIZAÇÃO DE PRÁTICAS LINGÜÍSTICAS (Polifonia, 2007)
Neste texto, com base nas idéias de Norbert Elias, Michel Foucault, Jean-Jacques Courtine e Michel Pêcheux, procuramos refletir sobre o papel dos mais diversos suportes midiáticos no desencadeamento de um verdadeiro processo suavizatório dos costumes lingüísticos. Ilustram nossa reflexão alguns acontecimentos discursivos sobre saberes metalingüísticos, dizeres avaliativos sobre a língua veiculados pela mídia brasileira entre os anos 2000 e 2004. A nossa análise evidencia que, atualmente, todos os nossos sentimentos e práticas são calculados, espetacularizados e positivados por uma espécie de humanismo político midiático de boas intenções.