LINGUAGEM E INCONSCIENTE EM FREUD: REPRESENTAÇÕES DE PALAVRAS E REPRESENTAÇÕES DE COISAS (Polifonia, 2007)
O estudo perscruta as relações entre linguagem e inconsciente em Freud. Em vista da complexidade que envolve o tema, optamos por focalizá-lo correlativamente às “representações de coisas” e “representações de palavras”, percorrendo algumas obras de Freud, tomadas numa perspectiva cronológica. Identificamos três etapas na reflexão freudiana: a primeira prenuncia a reflexão sobre o inconsciente na obra sobre a afasia(1891); a segunda examina o estatuto da palavra no interior de três obras: “A interpretação dos sonhos” (1900), “A psicopatologia da vida cotidiana” (1901) e “Os chistes e sua relação com o inconsciente” (1905); a terceira se concentra na distinção das “representações de palavras” e das “representações de coisas” como fundamento da distinção do (pré)consciente e do inconsciente na “Metapsicologia” e, especificamente, no artigo “O inconsciente” (1915b).