A LINGUAGEM POLITICAMENTE CORRETA NO BRASIL: UMA LÍNGUA DE MADEIRA? (Polifonia, 2006)
Este trabalho se situa no encontro de três pesquisas em curso: uma sobre o humor (que é muitas vezes politicamente incorreto), outra sobre algumas questões teóricas no interior da AD (em especial a questão da heterogeneidade da linguagem e a das diversas posições do sujeito) e outra sobre mudanças pragmáticas e discursivas no português brasileiro. O trabalho comenta basicamente a relevância, em especial para a Análise de Discurso de algumas formas lingüísticas cujo sentido conota desvalorização de indivíduos ou grupos, levando em consideração especialmente alguns casos nos quais certas palavras estiveram em disputa, já que esses fatos revelam um determinado jogo de forças e alguns dos argumentos utilizados. O estudo procura verificar também em que medida a textualização do politicamente correto, nos mais diferentes gêneros discursivos, a partir de uma concepção transparente de língua ao afirmar a evidência dos sentidos, se constitui num discurso totalitário, numa língua de madeira. A ênfase a tais fatos se justifica pela relevância que a AD dá às condições extra-lingüísticas na produção dos efeitos que os enunciados (ou as palavras) produzem quando utilizados nos discursos.