A NOÇÃO DE ETNOCÍDIO: PARA PENSAR A QUESTÃO DO SILENCIAMENTO DAS LÍNGUAS INDÍGENAS NO BRASIL (Polifonia, 2006)
Nesse estudo, abordo a questão histórica do silenciamento das línguas indígenas brasileiras pelo viés antropológico, tomando por base as noções de etnocentrismo e etnocídio nos termos de Pierre Clastres. Começo fazendo um contraponto entre as noções de etnocentrismo e etnocídio, acompanhando o autor na tarefa de estabelecer a fronteira entre elas. Em seguida, reflito sobre os efeitos do etnocídio em relação às línguas indígenas aqui faladas no seu encontro com o português.