OS COMPOSTOS DO TIPO SUBSTANTIVO + SUBSTANTIVO E SUA EXPRESSIVIDADE NA POESIA DE DRUMMOND (Polifonia, 2006)
Buscando a precisão, Drummond sintetiza, na formação do composto, suas idéias, atingindo a perfeita harmonia entre a forma e o sentido. As composições drummondianas mais numerosas são do tipo substantivo+substantivo. Os substantivos que formam o composto podem estar numa relação de coordenação ou numa relação de subordinação em que a ordem determinado/determinante é mais recorrente. Na grande maioria das composições o segundo elemento determina o primeiro, exercendo a função de adjetivo. São muitos os compostos que resumem a idéia de algo/alguém comparado a algo/alguém.Cumpre notar que as lexias criadas para um contexto específico são extremamente motivadas. Nelas interagem significante e significado com o objetivo de se obter expressividade