DERRISÃO: UM CASO DE HETEROGENEIDADE DISSIMULADA (Polifonia, 2005)
A presença do Outro – psicanalítico ou discursivo - no discurso do “eu” é uma tese largamente aceita nos estudos lingüísticos que procuram compreender o funcionamento discursivo da linguagem. Segundo Authier Revuz, é possível distinguir duas formas de presença da Alteridade no discurso: a heterogeneidade constitutiva e a heterogeneidade mostrada. A primeira, embora inacessível a partir de marcas visíveis no fio do discurso, aponta para a presença constitutiva de um discurso primeiro no discurso segundo. Já na segunda, a Alteridade pode ser evidenciada na materialidade lingüística a partir de determinados índices lingüísticos (discurso citado, auto-correções, palavras entre aspas, etc). Nosso objetivo neste texto é compreender um pouco mais acuradamente como se dá a presença do Outro num gênero particular de discurso que é a derrisão. É possível pensar a presença da Alteridade no discurso independentemente do gênero discursivo? Em outros termos, qual relação entre gênero discursivo e apresença constitutiva da Alteridade? Como hipótese de trabalho postulamos que o gênero discursivo interfere na presença do Outro. Com efeito, a partir da análise discursiva de derrisão, é possível postular a existência de uma heterogeneidade dissimulada que se apresenta distinta tanto da constitutiva quanto da mostrada marcada e não-marcada.