NOTAS BREVES SOBRE A DERRISÃO NO GÊNERO DISCURSIVO FOTOGRAFIA (Polifonia, 2004)
Neste artigo, com base no conceito de memória discursiva e de derrisão, analisamos o modo como o discurso jornalístico impresso, sob a ideologia da neutralidade, da imparcialidade e da objetividade, ao noticiar determinados acontecimentos políticos, configurando-os como fatos verídicos por intermédio do uso de fotografias, embalsama a sua interpretação, protegendo-a do questionamento. Para tanto, elegemos como textos-objeto fotografias e charges, todas se referindo ao encontro do então candidato Luis Inácio da Silvacom militares do Exército Brasileiro, veiculadas pela mídia impressa brasileira.