Processos interativos em sala de aula e a pedagogia culturalmente sensível (Polifonia, 2003)
Neste texto, revisito dados empíricos provenientes de minha pesquisa e de alunos de mestrado na área da Sociolingüística Interacional e Etnografia. O principal objetivo é mostrar como, por meio de estratégias interacionais de andaimes, professores, trabalhando com alunos de comunidades de baixa renda, podem ajudá-los a obter conhecimento comunicativo habilitando-os a expressar sentidos através de estilos monitorados da língua, um modo exigido pela escola e sociedade, e conseqüentemente a expandir seu repertório lingüístico. Ao mesmo tempo em que estes professores ensinam estilos monitorados da língua portuguesa, eles intuitivamente permitem que alunos usem a sua própria variedade lingüística mostrando respeito e solidariedade. As descobertas das pesquisas apontam para a necessidade de escolas desenvolverem uma pedagogia culturalmente sensível para lidar com a variação lingüística e cultural.