Wlademir Dias Pino: poética e visualidade em Mato Grosso (Polifonia, 2003)
Neste estudo, realiza-se uma leitura do poema A máquina que ri de Wlademir Dias Pino, em contraponto com seu poema anterior, A fome dos lados. Focaliza-se, sobremaneira, o seu programa visual. Procura-se apreender o experimento construtivo que explora de modo obsessivo a espacialização e a visualidade, aprofundando o diálogo com as propostas de Mallarmé.