Notes pour une caractérisation de la conjoncture culturelle de la belle époque (Polifonia, 2003)
O presente artigo busca trazer elementos para uma caracterização da chamada “Belle Époque” como um período atravessado por contradições, por forças e tendências antagônicas: histórica e politicamente como uma época de paz percorrida por tensões e embates; literariamente, a Belle Époque nasce durante o conflito entre o naturalismo e o simbolismo; quase imediatamente a seguir, ambos são vítimas de movimentos antinaturalistas e antisimbolistas, respectivamente; enfim, a conjuntura cultural dos últimos anos do século XIX e os primeiros quinze anos do século XX é marcada pela presença de forças que pugnam pelo “retorno à ordem” (em suma, por um novoclassicismo), opondo-se àqueles que buscam “du nouveau” – quer eles se chamem Alfred Jarry, cubismo, futurismo ou Apollinaire.