"PARÁFRASE DE RONSARD": UMA POSSÍVEL LEITURA (Polifonia, 1993)
Se fizermos uma rápida leitura da "Paráfrase de Ronsard", de Manuel Bandeira, e do soneto "Je vous envoie un bouquet", de Pierre de Ronsard, somos tentados a dizer que Bandeira não fez muito mais do que produzir uma boa versão , em português, do poema quinhentista de Ronsard. Será isso possível? O que têm em comum esses textos para pensarmos que um não passa de mera reprodução do outro? Tentarei, neste trabalho, discutir um pouco mais sobre esta questão.