A COMÉDIA ARISTOFÂNICA: DO GROTESCO AO RISO CARNAVALIZADO (Polifonia, 1993)
A origem da comédia Aristofânica (Comédia Antiga) tem as mesmas fontes populares que Mikhail Bakhtin identificou nos romcances de Rabelais e Dostoiéviski, quando construiu a sua teoria da carnavalização literária, embora esse teórico da literatura não tenha mostrado a comédia grega como a primeira literatura carnavalizada.