A MORTE COMO POSSIBILIDADE DE CONCRETIZAÇÃO DE UM DESEJO (UMA LEITURA DE "MORTE" DE JUNQUEIRA FREIRE) (Polifonia, 1993)
Luís José Junqueira Freire, ao completar 19 anos, entra como seminarista na ordem beneditina, em Salvador, motivado por desgostos familiares. Em sua vida , os acontecimentos são sempre de ordem inferior. Segundo o crítico Alfredo Bosi, "em Junqueira Freire é precisamente esse convívio tenso entre 'eros' e 'thanatos' que sela a personalidade do religioso e do artista malogrado". Afinal, morando no seminário, não se esquece dos prazeres mundanos.