GÊNEROS DO DISCURSO: ESFERA, ARCHAICA E CONSTITUTIVIDADE (Polifonia, 2013)
Objetivamos apresentar uma discussão teórico-epistemológica acerca do conceito de gêneros do discurso, à luz dos escritos do Círculo de Bakhtin, a partir da relação entre: (i) esferas e gêneros do discurso; (ii) as instâncias  constitutivas do relativo acabamento do gênero e (iii) a constitutividade histórica do gênero e seu engendramento na archaica. Para tanto, revisitamos os escritos do Círculo de Bakhtin, assim como algumas pesquisas contemporâneas em torno da análise de gêneros do discurso sob o olhar bakhtiniano a fim de compreendermos o conceito sob a ótica do Círculo. Entendemos que a pesquisa apresenta-se relevante, pois contribui para as discussões atuais no campo da Linguística Aplicada sobre gêneros do discurso.PALAVRAS-CHAVE: Gêneros do discurso, constitutividade, BakhtinABSTRACT: We aim at presenting a theoretical and epistemological discussion about the concept of discourse genres based on written from Bakhtin’s Circle throughout the relationship between: (i) the spheres and discourse genres; (ii) the constitutive instances of the relative genre composition and (iii) the genre  historical constitution and its archaica. To do so, we review the written from Bakhtin’s Circle as well as the contemporary bakhtinian studies. We understand that he research is relevant because it contributes for the discussions and investigations in Applied Linguistics concerning the discourse genres.KEYWORDS: Discourse genres, constitution, Bakhtin