A NOÇÃO DE ACABAMENTO COMO ELO ENTRE A ATIVIDADE ESTÉTICA E O ATO ÉTICO. (Polifonia, 2013)
Nosso objetivo é refletir sobre a relação entre atividade estética e ato ético no que diz respeito a contribuir com os estudos sobre a alteridade em práticas discursivas contemporâneas, à luz de orientações de autores do Círculo de Bakhtin. A partir das noções de acabamento e de excedente de visão, buscamos interpretar o movimento do autor-enunciador em relação ao seu objeto de sentido, entendendo que os atos éticos, materializados semióticamente, não dispensam o exercício de uma atividade estética. Em seguida, analisamos como a atividade estética dá forma ao ato ético em textos publicados na mídia impressa e como aquela atividade materializa posicionamentos do enunciador sobre seu outro.PALVRAS-CHAVE: Alteridade, ato ético, atividade estética, acabamento do enunciadoABSTRACT: This paper deals with the relationship between the ethics act and aesthetics activity as a way to understand how otherness may be materialized in discursive practices, based on the writings of the Bakhtin Circle. Our point of depart to understand the author of the utterance towards its object of sense are the notions of finalization and the surplus of vision. We consider that the ethics act, semioticized in the utterance, incorporates the exercise of an aesthetics activity. As follows we analyze how aesthetic activity enforms the ethic act in texts of printing media and how that activity materializes author’s positions towards his other.KEYWORDS: Alterity, ethic act, aesthetica activity, utterance finalization