“COM A AJUDA DO MEU COLEGA CONSEGUI FAZER O EXERCÍCIO DE LISTENING”: UMA ANÁLISE SOCIOCULTURAL DA INTERAÇÃO DE DOIS ALUNOS EM UMA ATIVIDADE DE COMPREENSÃO ORAL EM INGLÊS (Polifonia, 2014)
Neste estudo, analisamos, sob uma perspectiva sociocultural de aprendizagem de línguas, a interação de dois alunos em uma atividade de listening. O referencial teórico apoiou-se nos conceitos de scaffolding e aprendizagem colaborativa. A metodologia empregada foi o estudo de caso. A interação foi gravada em áudio e um questionário foi aplicado para obter as percepções (e sentimentos) dos alunos quanto à atividade de listening realizada em dupla. Os resultados mostram a importância da L1 como um scaffolding, da interação/colaboração entre alunos e de se conhecer as percepções e sentimentos dos aprendizes acerca de suas experiências na realização de atividades de listening feitas em pares/grupos.PALAVRAS-CHAVE: Teoria sociocultural, scaffolding, compreensão oral em inglês