APRESENTAÇÃO (Polifonia, 2014)
O número crescente de debates, com diferentes enfoques teóricos sobre identidade, alteridade, questões étnicas e de gênero, nos estudos de linguagem, evidencia um desejo de questionar e compreender as mudanças na configuração sócio-histórico-cultural das últimas décadas, que produzem novas formas de operar com essa subjetividade. No que se refere às questões identitárias, reconhece-se a pluralidade e diversidade de identidades, em proporção maior ou menor, nas comunidades que as debatem academicamente e, principalmente, naquelas que as vivenciam socialmente no cotidiano. Semelhante observação pode ser feita quanto aos estudos ou assuntos relativos à etnicidade e gênero. Incontáveis têm sido os estudos voltados a esses enfoques, num momento sócio-histórico que suscita rever as relações de colonialidade nas quais, por muito tempo, hierarquias e ideologias velaram as desigualdades que gradativamente se revelam. Ainda, com respeito à alteridade, constata-se que o ‘outro’ tem sido objeto de estudos, dada a percepção de sua relevância na construção identitária, nas relações de colonialidade, subalternidade e promoção da equidade.