UNBOLIVIABLE – O DISCURSO ENDOCOLONIAL DA REVISTA ISTOÉ NO CASO DOS TORCEDORES BRASILEIROS PRESOS NA BOLÍVIA (Polifonia, 2014)
Neste artigo, analisamos duas reportagens publicadas pela revista IstoÉ, no ano de 2013, que buscavam retratar o caso dos torcedores brasileiros presos na Bolívia após a morte de um adolescente boliviano durante um jogo de futebol. Nosso propósito é identificar as construções discursivas empregadas pela revista para (des)qualificar o país vizinho. Para tanto, lançamos mão das principais características do discurso colonial, tais como a dicotomia entre o familiar e o estranho, segundo Said (1978), as categorias “primitivo” versus “civilizado” e “tradicional” versus “moderno”, conforme propostas por Quijano (2011), e as generalizações, assentadas em Mills (2004), as quais nos parecem perpetuar um discurso endocolonial, que contribui, a nosso ver, apenas para a manutenção de relações de distanciamento e de não reconhecimento entre os países latino-americanos.PALAVRAS-CHAVE: Discurso endocolonial, Bolívia, revista IstoÉ