REPRESENTAÇÕES VIOLENTAS DO OUTRO NO CINEMA: PERSPECTIVAS ÉTNICAS E EDUCACIONAIS NO ESPAÇO IMAGÉTICO (Polifonia, 2014)
Neste artigo, discutimos possíveis representações do Outro no cinema, atentando para questões culturais, étnicas, de identidade e de gênero. Nosso objetivo é mostrar como essas representações se dão, muitas vezes, de maneira violenta, em um espaço onde a imagem é protagonista e pode ser analisada como um texto que tem sintaxe própria ou uma gramática visual (KRESS e VAN LEEUWEN, 2006). A metodologia utilizada é a análise interpretativa pelo viés da hermenêutica sócio-histórica. Além disso, tecemos algumas considerações sobre as implicações educacionais que estas representações violentas podem suscitar nas aulas, aulas de inglês mais especificamente. Acreditamos que as discussões teóricas sobre imagem e representação, bem como suas implicações educacionais são as contribuições deste artigo.PALAVRAS-CHAVE: Imagem, representação, educação de língua inglesa