OS POSSESSIVOS DE SEGUNDA PESSOA DO SINGULAR EM CARTAS DE LEITORES DE JORNAIS BRASILEIROS DOS SÉCULOS XIX E XX (Polifonia, 2014)
Com base nos pressupostos teórico-metodológicos da teoria da variação e mudança linguística, descreve-se e analisa-se, neste artigo, o processo de variação/mudança envolvendo os pronomes possessivos de segunda pessoa em cartas de leitores de jornais brasileiros dos séculos XIX e XX. Essas cartas apresentam um retrato da imprensa brasileira das regiões Sul (Santa Catarina), Sudeste (Rio de Janeiro) e Nordeste (Bahia e Rio Grande do Norte) nos diferentes séculos e fazem parte do corpus mínimo comum impresso do Projeto para a História do Português Brasileiro (PHPB). Na esteira de resultados apresentados em estudos sobre o sistema pronominal na diacronia do/no Português Brasileiro (PB), os resultados aqui expostos apontam para diferentes usos dos possessivos, registrando-se a coexistência das formas teu/tua e seu/sua fortemente condicionadas pela natureza sociodiscursiva das cartas de leitores no curso dos séculos e pelas diferentes regiões.PALAVRAS-CHAVE: Variação Linguística, pronomes possessivos, pronome "Seu"