A EXPRESSÃO “SAIR DO ARMÁRIO”: TRAJETO TEMÁTICO EM TORNO DA FÓRMULA DISCURSIVA (Polifonia, 2014)
Por meio dos conceitos de Foucault (1996; 2008), Guilhaumou; Maldidier (1997) e Krieg-Plaque (2009) desenvolvemos, neste trabalho, um percurso teórico-metodológico que nos possibilitasse, em torno dos pressupostos da Análise do Discurso, observar as regularidades em dois trajetos temáticos que emergem de enunciados em torno da expressão “sair do armário”. Com base em um corpus selecionado na dispersão da internet, buscamos responder quais os trajetos temáticos que gerenciam/agenciam diferentes domínios de memória e quais são as regularidades nessa dispersão de enunciados. O movimento de descrição-interpretação permitiu-nos constatar que, no interior desses trajetos, os enunciados vão trabalhando a fórmula discursiva, gerando polêmica e resistência, e evidenciam um descentramento do sujeito nos discursos.PALAVRAS-CHAVE: Trajeto temático, fórmula discursiva, expressão “sair do armário”