LITERATURA INDÍGENA, MEMÓRIA E RESISTÊNCIA: A CASA-UNIVERSO NA OBRA DE GABRIEL GENTIL E LUÍS LANA (Polifonia, 2015)
Neste artigo, buscamos analisar o simbolismo da casa nas culturas tukano e desana, a partir de narrativas míticas publicadas por autores indígenas dessas etnias. Como recurso metodológico, utilizamos a análise interpretativa a partir da perspectiva teórica da decolonialidade. A principal contribuição do estudo está na elucidação do simbolismo da maloca. Concluimos que esta é, portanto, ressignificada e resiste ao tempo, através da evocação das memórias.PALAVRAS-CHAVE: Literatura indígena, literatura Tukano e Desana, mitologia