OLHAR E ANGÚSTIA NUM CONTO DE TÂNIA FAILLACE (Polifonia, 2015)
O presente artigo é fruto de uma pesquisa acadêmica na qual pretendemos investigar os conceitos psicanalíticos de olhar e angústia a partir do conto “A Filha”, da escritora gaúcha Tânia Faillace. Esta obra literária conta as dificuldades encontradas por uma mulher em relação ao nascimento e criação de sua filha. Identificamos como ponto de tensão narrativo o olhar da filha, o qual suscita o incremento da angústia materna acompanhada de fenômenos corporais que desembocam numa crise emocional. Ao final, a protagonista alcança o alívio da angústia entregando a posse dos dias aos outros, sem a devida reorganização psíquica subjacente. Na investigação, buscamos aproximar os conceitos metapsicológicos freudo-lacanianos dos estudos literários mostrando o padecimento psíquico de uma mulher, cuja experiência da maternidade, vivida como uma intensa luta interna, revela uma face pouco conhecida e socialmente incômoda.PALAVRAS-CHAVE: Tânia Faillace, literatura e psicanálise, olhar e angústia