DONA REDONDA: UMA PERSONAGEM, UM CORPO POLÍTICO (Polifonia, 2015)
Personagem de Dias Gomes em Saramandaia (1976), Dona Redonda é mulher gorda, aquela que tem carne, que come com voracidade incessante. “Explodir de tanto comer” é a literalidade do dito popular que guarda a imagem alegórica de um momento político de uma hiper-realidade social, quando a permissão era somente a de introspeção e nunca de expressão – o de dentro para fora estava censurado, interditado. O autor faz, pela ambiguidade tragicômica, uma transgressão literária para o gênero folhetinesco, mostrando a norma e o risível dela, enquanto índices melodramáticos reconhecíveis na teledramaturgia. Neste texto, que aborda a primeira versão da telenovela, mostro as formas das personagens para ler a transgressão aos limites impostos ao corpo; são as exageradas proporções de Dona Redonda e o desespero amoroso de Seu Encolheu que afrontam uma sociedade sob controle.PALAVRAS-CHAVE: telenovela, Saramandaia, corpo político