UMA ODE À RECONCILIAÇÃO: A POÉTICA CORPORAL DE GILKA MACHADO, HILDA HILST E OLGA SAVARY (Polifonia, 2015)
Neste trabalho, será interpretado, em regime de diálogo, a poética da transfiguração do corpo dos amantes em elementos da natureza, o que se observa em poemas de três escritoras Gilka Machado, Hilda Hilst e Olga Savary. Neles, a corporeidade configura uma abertura para a realização poética que constitui cada existência. Sob a vigência do erotismo, os corpos humanos são assimilados a uma doação da natureza. Se, por um lado, há que se reconhecer o seu próprio corpo como hŭmus, “terra”, por outro, há que se assumir a sua condição de estar lançado no devir temporal incessante. Na obra dessas poetas, a experiência erótico-amorosa celebra a possibilidade de reconciliação com as origens telúricas que se manifestam na própria natureza viva dos amantes.PALAVRAS-CHAVE: Corpo, natureza, reconciliação