LÍNGUAS BRASÍLICAS: PODER E IDENTIDADE LINGUÍSTICAS NO BRASIL DO SÉCULO XVI (UM ESTUDO DE HISTÓRIA SOCIAL DA LINGUAGEM) (Polifonia, 2015)
No presente artigo analisaremos a questão da identidade e do poder relacionada às línguas faladas no Brasil colônia, empregando para tanto as diretrizes da História Social da Linguagem. Nesse sentido, nosso objetivo não é fazer um estudo linguístico propriamente dito do território brasileiro do século XVI, com análises fonético-fonológicas, morfológicas e sintáticas dos idiomas falados nesse contexto, tampouco um estudo sociolinguístico, com abordagens dedicadas à análise de variação e mudança linguísticas ou de situações relacionadas, por exemplo, ao bilinguismo aqui presente, aos empréstimos lexicais ou aos contatos entre idiomas distintos. Nosso objetivo, na verdade, vincula-se antes a um recorte metodológico tributário da história social da linguagem, em que são analisadas desde as relações de poder representadas nos discursos até os efeitos simbólicos que determinados usos idiomáticos apresentam, passando, por exemplo, pela constituição de comunidades linguísticas e/ou pelos embates que se dão num âmbito mais geral do universo linguageiro.PALAVRAS-CHAVE: Brasil colônia, línguas, século XVI, história social da linguagemBRAZILIAN LANGUAGES: POWER AND LINGUISTIC IDENTITY IN THE SIXTEENTH CENTURY BRAZIL (A STUDY OF SOCIAL HISTORY OF LANGUAGE)ABSTRACT: In this article we analyze the issue of identity and power related to languages spoken in the Brazilian colonial time. To do so, we follow the guidelines of the Social History of Language. In this sense, our goal in this article is not to make a linguistic study of the sixteenth century Brazil, with phonetic-phonological, morphological or syntactic analyses of languages spoken in this context; we do not intend either to undertake a sociolinguistic study, approaching linguistic variation and change. Our goal is actually to analyze the power relations represented in discourses and the symbolic effects that certain idiomatic uses present, for example, in the constitution of linguistic communities in the sixteenth century Brazil.KEYWORDS: colonial Brazil, languages, sixteenth century, Social History of Language