EM PESSOA: DOBRAS NA E DA LÍNGUA (Polifonia, 2015)
O discurso do e sobre o poeta e pensador Fernando Pessoa é o que move este trabalho. Tendo como ancoragem teórica a Análise de Discurso de Pêcheux na articulação com a História das Ideias Linguísticas de Auroux, duas são as ordens de saberes que se encontram aqui perspectivadas: de um lado, os saberes que uma exposição no Museu da Língua Portuguesa coloca em circulação sobre o literato, de outro, os saberes do literato sobre a língua. Dois são, portanto, os objetivos: analisar a inscrição do literário em exposições dadas a ver no Museu da Língua Portuguesa em que o digital comparece como constitutivo do arquivo e refletir sobre o imaginário de língua a partir de ensaios de Pessoa sobre ortografia.PALAVRAS-CHAVE: Fernando Pessoa, Museu da Língua Portuguesa, línguaIN PESSOA: FOLDS IN AND OF THE LANGUAGEABSTRACT: The discourse by and about the poet and thinker Fernando Pessoa is what moves this study. Based on the theoretical framework of Pêcheux’s Discourse Analysis, together with the History of Linguistic Ideas, by Auroux, two orders of knowledge are put into perspective here: on one side, the knowledge about that man of letters, put in circulation by an exhibition at the Portuguese Language Museum, on the other, the writer’s knowledge about the language. Therefore, there are two objectives: to analyze the inscription of the literary in exhibitions at the Portuguese Language Museum, in which digital materials are constitutive of the files; and to reflect about the imaginary of the language based on Pessoa’s essays on spelling.KEYWORDS: Fernando Pessoa, Portuguese Language Museum, language