DISCURSOS SOBRE LÍNGUA, TECNOLOGIAS E EFEITOS DE MEMÓRIA NO MUSEU DA LÍNGUA PORTUGUESA (Polifonia, 2015)
A prática discursiva da museografia expositiva vem mudando. É cada vez mais comum a utilização de recursos de tecnologia interativa na produção dos objetos museais. Além disso, aumenta o número de museus virtuais. Essas mudanças, que operam deslocamentos nos conceitos de memória, documento e acervo, estão articuladas ao fortalecimento da noção de educação patrimonial na museologia e nas políticas públicas, sem o abandono das funções tradicionais de conservação e preservação. Neste trabalho, tomando o Museu da Língua Portuguesa como material de análise, buscamos compreender aspectos dessas mudanças. Mais especificamente, refletimos, na perspectiva da Análise de Discurso, sobre como os recursos de tecnologia interativa trabalham a memória discursiva nesse museu e que concepção de educação patrimonial se inscreve nesse funcionamento.PALAVRAS-CHAVE: História das Ideias Linguísticas, Análise de Discurso, Tecnologia, Museu da Língua PortuguesaDISCOURSES ABOUT LANGUAGE, TECHNOLOGIES AND MEMORY EFFECTS IN THE MUSEUM OF PORTUGUESE LANGUAGEABSTRACT: The discursive practice of the expositive museography has been changing. Each time is more common to use resources of interactive technology in the production of museal objects. Besides, the number of virtual museums has been increasing. These changes, that operate a shift in the concepts of memory, documents and collection, are interfaced with the strengthening of the notion of heritage education in the museology and in the public policies, without abandoning the traditional functions of conservation and preservation. In this paper, we analyzed the Museum of Portuguese Language; we try to understand some aspects in these changes. More specifically, we reflect, in the perspective of Discourse Analysis, about how the resources of interactive technology deal with the discursive memory in this museum and in what conception of heritage education is it inscribed.KEYWORDS: History of Linguistic Ideas, Discourse Analysis, Technology, Museum of Portuguese Language