A arte cinética de Arnaldo Antunes: uma odisseia no ciberespaço (Polifonia, 2016)
Neste artigo, analisaremos alguns desdobramentos da arte cinética, com o objetivo de relacionar artes plásticas, digitais e vídeos à mídia tecnológica. Em nossa pesquisa, de natureza bibliográfica, estabelecemos a seguinte metodologia: seleção, análise de textos e análise comparativa. A partir deste estudo, conseguimos demonstrar que o ambiente virtual e a linguagem eletrônica, por privilegiarem o hibridismo inerente à intersemioticidade, interferem de modo positivo na literatura e nas artes em geral, ampliando os recursos e inovando o processo criativo. Dessa forma, concluímos que as artes criadas ou difundidas no ciberespaço refletem valores da contemporaneidade, como rapidez, síntese e multiplicidade.