Um estudo discursivo sobre o modo de abordagem do humor por livros didáticos de inglês (Polifonia, 2017)
Baseados na perspectiva discursiva da linguagem, na interface com a psicanálise freudiana, apresentamos alguns dos resultados de nossa pesquisa de doutoramento. Analisamos o modo como dois Livros Didáticos (LDs) de inglês da década de 90 abordam o humor. Com base na análise empreendida, observamos uma tendência de os LDs apagarem os efeitos de humor e suas condições de produção em razão do modo de sua abordagem, modo esse que tende a eliminar a piada, a ambiguidade, o duplo sentido. Disso resulta no apagamento dos aspectos culturais e discursivos constitutivos do campo da comicidade, o que traz sérias implicações para o ensino-aprendizagem de inglês e para a constituição da subjetividade. Esse apagamento corrobora o imaginário de que o humor é uma mera brincadeira que não envolve um exercício intelectual.