Pré-testagem ao Exame de Proficiência para professores de língua estrangeira (EPPLE): desenho e desafios tecnológicos para avaliação de proficiência oral em dispositivos tecnológicos móveis (Polifonia, 2018)
Neste artigo, relatam-se as etapas de elaboração do Pré-Teste para o EPPLE, o Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras. Empenham-nos em desenvolver um Pré-Teste online para o EPPLE, no site LingtClassroom, que contempla somente as habilidades de compreensão e produção oral, para orientar candidatos ao exame sobre seus níveis de proficiência e a faixa de proficiência provável no EPPLE. Por meio do resultado no Pré-Teste, professores-candidatos podem optar por realizar o exame ou, primeiramente, desenvolver suas competências nas línguas que ensinam, com a expectativa de atingirem níveis mais altos de proficiência linguística no EPPLE. São discutidos aspectos da avaliação de proficiência oral em meios eletrônicos e alguns desafios enfrentados em relação ao funcionamento do Pré-Teste em dispositivos tecnológicos móveis.