Marcel Proust\Honoré de Balzac: a Mélange de uma Narratividade (Polifonia, 2018)
Ao nos propormos a apresentar este artigo, elegemos como tema as relações entre crítica e invenção. A metodologia consiste em abordagem comparativa entre o pensamento crítico de Marcel Proust e o método biográfico de Sainte-Beuve, com implicações sobre procedimentos inventivos de Honoré de Balzac e Gustave Flaubert. O objetivo é mostrar o modo como Marcel Proust constrói seu pensamento crítico e, ao criticar os equívocos de Sainte-Beuve, acaba questionando o modo referencial de Balzac e a construção da literariedade em Flaubert. O resultado da análise mostra a profundidade literária e ensaística de Proust, contribuindo para a compreensão da literatura e das artes.