Edição diplomática e comentários paleográficos de manuscritos do final do século XIX, da cidade de Santa Maria (Polifonia, 2018)
Neste trabalho, analisamos quatro manuscritos pertencentes ao Arquivo Histórico Municipal da cidade de Santa Maria (RS), os quais datam do final do século XIX. Através dessa análise, comparamos o sistema de escrita dos documentos e o atual, a fim de identificar modificações sofridas pela língua portuguesa em pouco mais de um século. Desse modo, foram utilizados fac-símiles e elaboradas edições diplomáticas, para, então, serem feitos comentários paleográficos acerca dos manuscritos. Em termos de referencial teórico, apresentamos um breve panorama sobre os campos da crítica textual e da paleografia, áreas do conhecimento imprescindíveis na realização deste tipo de pesquisa. Nos comentários paleográficos, foram observados aspectos relativos ao sistema vocálico e consonantal, à separação vocabular indevida, aos diacríticos e ao sistema de abreviaturas dos textos, a partir dos quais se pôde constatar que diversas propriedades da escrita sofreram modificações, sobretudo no que se refere ao emprego das consoantes.