Expressões nominais, referenciação e discurso em cinco notícias sobre crimes (Polifonia, 2018)
Neste trabalho, estudamos a relação entre as expressões nominais, o processo de referenciação e o discurso em notícias sobre crimes. Pretendemos estudar o mecanismo pelo qual o uso de tais expressões colabora para a produção de sentido e de leitura do real. Também pretendemos investigar a manipulação do discurso pela imprensa para julgar, isentar ou explorar a imagem dos indivíduos referenciados em matérias sobre crimes. Para tanto, selecionamos cinco textos escritos publicados no portal G1 e focamos nossa atenção nas expressões nominais usadas para se referir aos autores de crimes e de suas vítimas. Por meio de nosso estudo, identificamos um tratamento desigual da construção da imagem desses indivíduos, em especial dos acusados de serem os autores de atos ilícitos. Esse fato não depende, inclusive, da gravidade das provas utilizadas para a acusação dos mesmos. Como principal conclusão, confirmamos aqui o quanto o processo de referenciação é relevante para a produção e manipulação do discurso.