O QUE AS PESQUISAS RECENTES REVELAM ACERCA DAS IDENTIDADES DE GÊNERO, DE RAÇA E DE SEXUALIDADE NAS AULAS DE LÍNGUA INGLESA (Polifonia, 2018)
ResumoO presente artigo traz reflexões dos estudos realizados no Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade. As reflexões trazidas aqui são pertinentes ao estudo da linguagem, no que se refere à língua estrangeira, especificamente ao inglês. O objetivo deste artigo é averiguar o que as pesquisas recentes revelam sobre as identidades de gênero, de raça e de sexualidade nas aulas de língua inglesa, buscando compreender como a língua inglesa pode colaborar na desconstrução de estereótipos, preconceito e racismo em relação às identidades de gênero, de raça e de sexualidade existentes na sociedade. A pesquisa responde a seguinte pergunta:  O que as pesquisas recentes revelam sobre as identidades de gênero, de raça e de sexualidade e as aulas de língua inglesa? O referencial teórico utilizado para dar suporte a pesquisa forma os referenciais na área linguagem e intersecção com raça, gênero e sexualidade, sendo Scott (1995), Louro (1997, 2007, 2013), Moita Lopes (2002), Auad (2003, 2006), Butler (2010), Garcia (2011), Melo (2015) Ferreira (2006, 2012, 2015), Hall (2011), Silva (2013), Cruz (2015), Nelson (2015), Dias e Mastrella-de-Andrade (2015).  A metodologia utilizada neste estudo foi a pesquisa bibliográfica. Os resultados da investigação revelam a falta de estudos nas questões de gênero, de raça e de sexualidade e língua inglesa, pois as pesquisas recentes encontradas apresentaram os referidos temas em outras áreas de estudo e com pouca relação com a língua inglesa. Assim, podemos concluir a necessidade de pesquisas que abordem as questões de gênero, de raça e de sexualidade no campo de ensino/aprendizagem de língua inglesa. Trabalhar dessa forma poderá colaborar na desconstrução dos estereótipos em sala de aula, do discurso de educadoras/es e estudantes no que se refere às relações de poder, desestabilizando a composição do binarismo: homem/mulher, negra/o/branca/a, heterossexual/homossexual, e auxiliando os sujeitos a utilizarem a linguagem para colaborar na construção de uma sociedade mais humana e digna para todas as pessoas.