VARIAÇÕES ESTILÍSTICAS E SOCIAIS NO DISCURSO DOS FALANTES AKUNTSÚ (Polifonia, 2018)
O objetivo desta comunicação é discutir as variações estilísticas e sociais, existentes em diferentes interações sociais encontradas no discurso de falantes da língua Akuntsú (Tupí). Descreve-se, assim, as variações linguísticas resultantes dos diferentes papéis sociais que os falantes desempenham nas diversas situações comunicativas, bem como a sua relação com o sexo/gênero dos falantes. Isto é, discute-se as adequações que os falantes da língua fazem em relação ao contexto geral em que estão inseridos e como o gênero interage com certas variações estilísticas. A presença da laringalização e variação lexical são alguns dos fenômenos em variação bastante perceptíveis.