CONCEPÇÕES QUE DIALOGAM ALÉM DO CÍRCULO: LINGUAGEM, INTERAÇÃO, ENUNCIADO CONCRETO, GÊNEROS DISCURSIVOS (Polifonia, 2019)
Este artigo tem como proposta refletir, teoricamente, sobre algumas das principais concepções que atravessam a constituição do que hoje conhecemos como Círculo de Bakhtin e que fizeram parte constitutiva de uma pesquisa de Mestrado. Tais concepções que refletimos são: linguagem, enunciado concreto, gêneros do discurso e a própria noção de Círculo de Bakhtin. Para isso buscamos fundamentação teórico-metodológica nos principais textos dos integrantes do Círculo, em Bakhtin com mais ênfase, que problematizam as concepções supracitadas. Assim, nosso estudo teve como principais fontes teóricas: Bakhtin (2010a, 2010b, 2011 e 2013); Volóchinov (2017); Medviédv (2012) e Volóchinov (1976). Buscamos também diálogo direto com alguns pesquisadores brasileiros como: Brait (2011); Campos, M. (2012); Faraco (2009) e outros.