O uso de nós e a gente em cinco comunidades rurais de Terra Nova do Norte/Mato Grosso/Brasil (Polifonia, 2019)
O uso de nós e a gente em cinco comunidades rurais de Terra Nova do Norte/Mato Grosso/Brasil  ResumoNeste artigo analisamos a variação dos pronomes utilizados para a 1ª pessoa do plural na posição de sujeito, no português falado de comunidades rurais localizadas próximas à cidade de Terra Nova do Norte, localizada ao norte do Estado de Mato Grosso. Para esta análise, foram observados os fatores: escolaridade, faixa etária e o sexo na fala de vinte informantes. A pesquisa foi desenvolvida com base nos postulados da Sociolinguística Variacionista, partindo da descrição e análise linguísticas referentes à variação e à diversidade linguística. Através deste estudo podemos concluir que a variante a gente vem sendo utilizada com uma intensidade maior por falantes com mais escolaridade (57%), pelas mulheres (35%) e pelos mais jovens (57%); estes informantes são responsáveis pela inserção deste “novo pronome” no sistema pronominal das Agrovilas de Terra Nova do Norte. Há, contudo, nestas comunidades rurais o predomínio da variante nós sobre a gente, pois a frequência de uso de a gente ocorreu cerca de 17%, já o uso de nós incidiu em 83%. Desse modo, podemos salientar que há o predomínio do uso da forma mais conversadora nós, que é influenciada pelos informantes mais velhos, com menos escolaridade e do sexo masculino, uma vez que estes apresentaram maior percentual do uso de nós.