Literatura de testemunho: o caso de Jorge Semprún (Polifonia, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a literatura de Jorge Semprún inserida no âmbito da discussão sobre a forma do testemunho literário, sobretudo aquele que diz respeito aos campos de concentração nazistas. Para tanto, examina a discussão em torno da teoria da literatura de testemunho, defendendo a tese de que essa forma literária pode ser entendida a partir da noção de precariedade, aplicada, sobretudo, às obras de Semprún pertencentes ao ciclo de Buchenwald. Propõe, ainda, uma breve exposição da fortuna crítica do autor, que ressalta as principais linhas interpretativas de sua obra testemunhal, especialmente La escritura o la vida, com relação às diferentes classificações de que é objeto, o que aponta para a configuração de uma obra aberta.Palavras-chave: Literatura de Testemunho, Jorge Semprún, La escritura o la vida.