O PAPA FRANCISCO NA MÍDIA: POLÍTICA IDEOLOGIA E CINISMO (Polifonia, 2019)
Tendo em vista o grande destaque que o Papa Francisco tem tido na mídia, buscou-se, a partir da filiação aos princípios teóricos e metodológicos da Análise do Discurso de orientação francesa (pêcheutiana), analisar e compreender os discursos sobre a posição discursiva e ideológica do Papa Francisco. Isso é feito levando-se em conta que para a Análise do Discurso todo discurso é ideológico e implica uma tomada de posição, mesmo que inconscientemente. Tendo em vista nosso objetivo, mobilizamos um corpus formado por imagens de capas de revistas de grande circulação nacional bem como outras sequências discursivas obtidas pela internet de modo a apontar gestos interpretativos de denegação sobre a posição político-ideológica do Papa.Palavras-chave: discurso, Papa Francisco, ideologia.