SOLTA Cia de Teatro, uma entrevista: o teatro como (R)existência (Polifonia, 2019)
A entrevista deste número da Polifonia é feita com os integrantes da SOLTA Cia de Teatro, criada no ano de 2016, em Cuiabá, Estado de Mato Grosso. A ideia da entrevista foi consolidada após a participação da companhia na mesa-redonda “Narrativas de testemunho: ética, estética e política”, realizada no contexto do I Congresso Poéticas da Proximidade: Literatura, Arte, Política (2018), organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá. Na ocasião, os atores Talita Figueiredo e Leandro Brito falaram sobre a produção de Carne: uma narrativa sobre a memória, os aspectos de sua concepção nas relações de tempo e espaço, atores e público, entre outros interessantes enfoques passíveis de serem ampliados em outra instância, como na esfera do diálogo que ora se propõe.A SOLTA Cia de Teatro é composta por artistas, profissionais de diferentes áreas, que já têm uma trajetória nas artes cênicas – Benone Lopes, Daniel Baier, Everton Britto, Fred Gustavos, Gilson Costta, Ismael Diniz, Karola Nunes, Leandro Brito, Luciano Paullo, Manoel Vieira, Marcelo Peske, Maurício Ricardo, Naiana Leotti, Yandra Firmo e Talita Figueiredo. A maioria deles iniciou seu trabalho artístico no Pessoal do Ânima, um grupo de teatro do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT). Após desenvolverem trabalhos em grupos diversos, reencontraram-se em um projeto chamado Narrativas em Cena. Deste projeto se origina a SOLTA, com atores de diferentes cidades, com a característica de estarem livres para outras plataformas de atuação, o que explica o uso motivado das maiúsculas no título, e que se reúnem para compor trabalhos, fazer arte. Atualmente, contam com três produções em seu repertório: Carne: uma narrativa sobre a memória; No quintal, o mundo!, um espetáculo musical para crianças, inteiramente produzido pelo grupo – texto, músicas, figurino, maquiagem etc.; e Mãe Preta, produção ainda em desenvolvimento.