Apresentação (Polifonia, 2019)
Desde o seu surgimento, no final da década de 1960, até os dias de hoje, vários foram os deslocamentos teórico-metodológicos realizados no interior do campo da Análise do Discurso (AD). O presente número da Revista Polifonia reúne artigos que discutem, em alguma medida, os rumos e encaminhamentos da disciplina, o que é feito de várias maneiras.Neste dossiê, o leitor encontrará discussões que reforçam o caráter materialista da proposta pecheutiana inicial e, de outra perspectiva, discussões que apresentam contribuições da Análise dialógica do discurso filiada ao Círculo de Bakhtin, concebendo-a como um campo de pesquisa interdisciplinar nas Ciências Sociais e Humanidades. Encontrará, também, revisões de questões centrais da Análise do Discurso e de sua história, incluindo a diferença entre teoria do discurso e análise do discurso.