Paisagem semiótica dos protestos em Belo Horizonte (Polifonia, 2019)
Neste trabalho, temos por objetivo investigar protestos políticos à luz da paisagem linguística, entendida como paisagens efêmeras que emergem de manifestações de protestos em espaços definidos e que exibem diferentes territórios semióticos. Esse tipo de manifestação produz uma paisagem de protesto que representa as relações sociais e coloca em destaque alguns aspectos de um período histórico, refratando outros. Para o desenvolvimento do nosso estudo, observamos alguns protestos de rua, em Belo Horizonte, a favor e contra o golpe de 2016 e coletamos imagens no Google sobre os protestos que ocorreram antes e durante o golpe de 2016 na cidade, além de utilizar fotografias do arquivo dos autores. Focamos nas imagens dos protestos e respondemos a quatro questões de pesquisa adaptadas. São elas: 1. Quais tipos de linguagem são criados no espaço público? 2. Como as imagens e todas as outras representações interagem? 3. O que o estudo da paisagem semiótica em suas muitas perspectivas acrescenta à compreensão da linguagem, da sociedade e das pessoas? 4. O que elas refratam?  Nossos resultados mostram que a paisagem linguística do protesto surge em diferentes gêneros que podem ser encontrados em papel, paredes, outdoors, pele, tecido, camisetas entre outros suportes. Também descobrimos que diferentes espaços proporcionam diferentes experiências de protesto e que a divisão da classe social produz diferentes paisagens linguísticas. Concluímos que essas paisagens se constituem em territórios linguísticos cíclicos e efêmeros.