Violência contra as mulheres: o discurso em duas letras de músicas dos anos 70 (Polifonia, 2020)
Nós problematizamos, neste artigo, o discurso de violência contra as mulheres por meio dos textos de duas músicas populares brasileiras. A primeira, “Se te agarro com outro te mato” (1977), cantada por Sidney Magal e, a segunda, “Piranha”, do cantor Bezerra da Silva, lançada em 1979. A análise se pauta na perspectiva metodológica foucaultiana de discurso saber-poder. Na esteira teórica, destacam-se estudiosos, como (CONNELL; MESSRSCHMIDT, 2013; GROSSI, 2004; SILVA, 2016; CAULFIELD, 2000; BRAZÃO; OLIVEIRA, 2010; LAGE; NADER, 2013, SARTI, 2004; PERROT, 2017, SAFFIOTI, 2015), entre outros. Por meio dos discursos, os resultados apontam sentidos de naturalização da violência contras as mulheres, demarcados por relações de poder em torno do corpo feminino, pelas quais indicando práticas de dominação desse corpo por parte do gênero masculino.Palavras-chave: discurso, músicas, mulheres.