Invisibilidades: mulheres negras, tradução e tradutores (Polifonia, 2020)
Neste artigo, objetivamos demonstrar a afinidade existente entre mulheres negras, tradução e tradutores, partindo da hipótese de que estes sujeitos e a tradução convivem com enfrentamentos da condição de inferioridade e depreciação no âmbito social e literário. A reflexão a que nos propomos não perde de vista o fato de que a relação entre gênero e tradução está intrinsecamente ligada ao sujeito da linguagem, e que a linguagem assume significativa responsabilidade quando se trata de promoção da visibilidade tanto de mulheres negras quanto de tradutores. Por isto, discorremos também sobre a produção escrita de mulheres negras no Brasil e sobre o espaço ocupado por essas mulheres na área da tradução. Deste modo, pretendemos, ainda, contribuir para a visibilidade desses autores sociais e da própria tradução, enquanto uma atividade de recriação. Alicerçamos nossas discussões, principalmente, em pressupostos dos Estudos da Tradução, assim como dos Estudos Feministas da Tradução. Além disto, contamos com estatísticas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a fim de dar solidez aos nossos argumentos. Ao final consolidamos a discussão proposta ratificando nossa hipótese inicial por meio de dados e fatos apresentados ao longo deste texto.