A VISÃO EM PARALAXE COMO MÉTODO PARA DESVELAR A IDEOLOGIA (Polifonia, 2020)
Neste artigo, que tem como tema a influência ideológica, faço um estudo sobre a relação entre o Real e o Simbólico. Sigo o método filosófico encontrado na obra A visão em paralaxe. Tal visão caracteriza-se por modificar, aparentemente, o Real, conforme o ângulo do observador. Minha principal meta é investigar a maneira como a ideologia opera na sociedade, ao iludir o indivíduo e mascarar a realidade, e como o método da visão em paralaxe pode funcionar como antídoto para inibir tal influência. Busco identificar essa problemática filosófica em fatos sociais, observando a influência da ideologia na leitura da realidade social. Para tanto, elegi quatro exemplos – situações diversas – com o objetivo de esclarecer o pensamento filosófico aqui abordado. Na conclusão deste estudo, observo que a visão em paralaxe nos ensina que a visão que temos dos fatos é sempre mistificada. Esse método nos desperta para a tomada de consciência diante do efeito da ideologia nas nossas vidas.