Ensino e aprendizagem de espanhol: o que dizem os estudos a respeito das crenças de alunos? (Polifonia, 2020)
Os trabalhos a respeito de crenças sobre ensino e aprendizagem de espanhol têm crescido nos últimos anos (RODRIGUES, 2011; SCHUSTER,2009; ZOLIN-VESZ, 2012, 2013a, 2013b). Entretanto, ainda são poucos em vista da oferta do espanhol aos estudantes brasileiros e em comparação ao número de trabalhos em relação ao ensino de inglês. Também, ainda são poucos os trabalhos que investigam as crenças de alunos (BARCELOS, 1995; COELHO, 2005; ZOLNIER, 2007; MACIEL, 2014). Neste artigo, revisamos trabalhos de crenças de alunos a respeito de ensino e aprendizagem de espanhol. Os resultados sugerem que crenças recorrentes, como de que espanhol é fácil e parecido com português, estão presentes na cultura brasileira. Implicações a respeito desses resultados são discutidos a fim de contribuir com a pesquisa sobre ensino de espanhol no Brasil e em relação às crenças sobre ensino e aprendizagem dessa língua.