Apresentação (Polifonia, 2021)
Ao longo de sua história, os encontros sobre línguas e culturas Macro-Jê constituíram não só um importante espaço acadêmico de divulgação de pesquisas, mas também de reflexão e discussão de questões fundamentais que singularizam os povos macro-jê dentro do universo mais amplo das populações indígenas do Brasil. A cada edição do Encontro Macro-Jê expande-se esse espaço, reunindo docentes e pesquisadores indígenas e não indígenas a partir de diversas perspectivas teóricas e de campos do conhecimento que dialogam e se entrecruzam, como são as Ciências Humanas e Sociais. Em 2018, a Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, em Barra do Garças, sediou e realizou o IX Encontro Macro-Jê, no período de 19 a 22 de junho.